+7 (846) 244-89-51

Заказать звонок инженера

Тел./факс: +7 (846) 925-63-53
info@fizepr.ru

Измерение степени сухости пара. Контроль активности катализатора в реакторах.

1 Май 2016

____________________________________________________________________________________

   Реализованное  в новой конструкции техническое решение позволяет  без изменения точности  проводить измерения сред с экстремальными температурами и давлениями. Новая конструкция анализатора и реализованный способ измерения описаны в патенте  RU2576552:

http://fizepr.ru/sites/default/files/patent_2_576_552_n7.pdf

     Суть данного изобретения: приемник и передатчик микроволнового сигнала выполнены как отдельные узлы, которые соединены однородной линией передачи, например, кабелем. В средней части к кабелю подключен первичный преобразователь - зонд. При резонансе  преобразователя он шунтирует передачу  сигнала по кабелю. Это позволило контролировать частоту резонанса на удалении от области измерения с экстремальными условиями. Рабочий диапазон температур датчика теперь определяется лишь допустимыми температурами керамики и металла зонда. Выполненная модернизация практически не повлияла на погрешность измерения диэлектрической проницаемости εr. Точность измерения εr   –  до 4-х значащих цифр. 

   Данное решение позволяет проводить дистанционные измерения не только состава материалов, но и на расстоянии контролировать уровень жидких сред, например, уровень охладителя на АЭС или уровень жидкости в сосудах под давлением в сотни атмосфер. Патент на уровнемер для экстремальных условий выложен здесь:

http://fizepr.ru/sites/default/files/patent_2_597_809_n10.pdf

На фотографиях  показан  измеритель сухости пара, выполненный на основе приведенных патентов. Измеритель сухости пара применен в составе парогенераторной установки, эксплуатируемой  на месторождении нефти с высокой вязкостью. Рабочее давление -  22 ат, рабочая температура – около 220ºС, показатель сухости пара – около 90%.

 

Спектры, полученные с датчика сухости параПароводяная смесь в трубе оказалась весьма стабильной, что видно  из приведенного спектра. Запись проводилась в течение 10мин и  спектры, записанные с периодом 1мин, оказались практически совпадающими.

___________________________________________________________________

В качестве примера применения анализатора FIZEPR-SW100 для контроля активности катализатора ниже приведены результаты измерений четырех проб  порошкообразного алюмохромового катализатора КДМ-М, применяемого в производстве синтетического каучука. Пробы взяты из действующей установки дегидрирования изобутана в изобутилен. Перед проведением испытаний на этикетках проб были указаны только условные номера этих проб.

При измерении снимается спектр - частотная характеристики датчика, помещаемого в исследуемый материал. Измеренные спектры проб №№ 1- 4 приведены на графиках:

По спектрам анализатор FIZEPR-SW100 определяет диэлектрические параметры, результаты измерений диэлектрических параметров  катализатора приведены в таблице:

Видно, что с увеличением загрязнения катализатора коксом растут и его диэлектрическая проницаемость и тангенс диэлектрических потерь.

Диэлектрическая проницаемость увеличивается в 2 раза (т.е. на 100%), это весьма резкое изменение, если учесть, что чувствительность анализатора - не хуже 0,06% от величины измеряемого параметра.

Тангенс диэлектрических потерь у проб изменяется более чем в 50 раз.

Следует отметить, что катализаторы всех типов, выполненные на основе оксидов алюминия и кремния, будут давать такие же результаты. Возможность контроля содержания кокса обусловлена тем, что диэлектрическая проницаемость частиц угля, кокса значительно превышает диэлектрическую проницаемость оксида алюминия и, тем более, оксида кремния, а проводимость угля на много порядков выше, чем проводимость указанных материалов.

Пересчет диэлектрических  параметров в процент содержания углерода (или другую величину, например, процент активности катализатора) анализатор FIZEPR-SW100 производит на основе заложенных в него калибровочных таблиц. Калибровочные таблицы составляются по результатам измерений проб катализатора в химической лаборатории.

Таким образом, с помощью диэлькометра - анализатора FIZEPR-SW100 можно обеспечить надежный контроль за качеством катализатора, его активностью непосредственно в реакторах при температурах до 800ºС и выше.  

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Перевод сайта выполнен бюро переводов

Перевод сайта выполнен бюро переводов "Lingvo-Prof"