+7 (846) 244-89-51

Заказать звонок инженера

Тел./факс: +7 (846) 925-63-53
info@fizepr.ru

Новости компании



АНАЛИЗАТОРЫ КОНЦЕНТРАЦИИ FIZEPR-SW100

15 марта

Освоен выпуск новой серии анализаторов, предназначенных для измерения концентрации растворов солей, кислот и щелочи. Анализаторы  могут использоваться и как влагомеры, но при этом  они позволяют измерять материалы с высокой электрической проводимостью, например,  антрацит, ионообменные смолы и др.

Новые анализаторы предназначены для контроля материалов в потоке, для измерений в резервуарах, а также для лабораторных исследований.

Датчики концентрации поточного варианта исполнения выпускаются на рабочие давления PN до 160 bar и условный проход DN от 50 до 150мм. 

Анализатор FIZEPR-SW100.27.6 (DN80, PN16)

Показанные на фотографиях датчики концентрации  являются развитием серии анализаторов влажности FIZEPR-SW100.20.х  и  выполнены  в виде трубы с фланцами. Но эти датчики концентрации могут быть выполнены в любых вариантах, в которых выпускаются влагомеры серии FIZWPR-SW100.

Например,  анализатор FIZEPR-SW100.11.6 может быть применен для измерения концентрации жидких и пастообразных материалов в сосудах. Датчик  этого анализатора содержит зонд, выполненный в виде двух параллельных стержней.

Датчики FIZEPR-SW100.11.6 и 11.41

Диаметр корпуса этого датчика концентрации 48мм, что позволяет его использовать для контроля жидкостей в мерных цилиндрах. Указанный датчик имеет герметичную конструкцию и может быть закреплен на трубе-штоке с помощью муфты с трубной цилиндрической резьбой G1. В таком исполнении датчик концентрации может быть применен для контроля жидкостей в резервуарах, в т.ч. для измерения концентрации (или влагосодержания) осадка сточных вод.

Датчик анализатора FIZEPR-SW100.30.26

 

Вариант концентратомера FIZEPR-SW100.30.26 по своим конструктивным особенностям повторяет лабораторный вариант анализатора влажности FIZEPR-SW100.30.2. Датчик  выполнен в виде кюветы и может быть использован для анализа состава  жидких, пастообразных и сыпучих материалов, обладающих высокой электрической проводимостью.

 

Принцип работы измерителей концентрации (концентратомеров), выпускаемых другими фирмами, в большинстве своем основан на измерении электропроводности контролируемого материала. Но приборы, реализующие этот принцип (кондуктометры), не обеспечивают измерения при высокой электропроводности. Например, диапазон измерения концентрации раствора каустика (NaOH - гидроксида натрия) у датчиков концентрации фирмы VALMET при высоких температурах ограничен величиной 20%.

В анализаторах концентрации FIZEPR-SW100 диапазон измерения существенно расширен. Для гидроксида натрия, как видно из графика, измерения обеспечены в диапазоне до 40% при температурах свыше 100ºС.

       Как и для  всех  выпускаемых анализаторов серии FIZEPR-SW100  принцип измерения новых приборов - радиоволновый и  основан на измерение скорости распространения электромагнитной волны.  При измерении определяется коэффициент замедления k электромагнитной волны, называемый также коэффициентом преломления. Этот коэффициент  вычисляется как отношение скорости  волны в воздухе (скорости света) к скорости распространения электромагнитной волны в контролируемом материале. Для  обычных материалов (с малой электропроводностью)  этот коэффициент равен квадратному корню из диэлектрической проницаемости и находится в пределах от 1 до 10.  Для  материалов с высокой электрической проводимостью  коэффициент замедления резко увеличивается и может достигать  значений в сотни единиц. 

      Измерители концентрации (влагомеры) FIZEPR-SW100.27Концентратомеры серии FIZEPR-SW100 могут быть применены для контроля в потоке кислот, растворов щелочи, а также для измерения содержания солей в солевой пульпе.

   Возможно применение данных анализаторов для контроля содержания воды в ионообменных смолах в технологических процессах восстановления  отработанных ионообменных смол, при которых производится удаление избытка воды. Другое новое применение -  контроль влажности  желатина в варочных котлах.

    Следует отметить, что из-за высокой  электропроводности ионообменных смол (как и антрацита, желатина и т.п.)  применение обычных измерителей влажности на таких материалах невозможно.

            Проверка нового принципа измерений  выполнена на ионообменной смоле марки "Dowex HCR-S/S" (сильнокислотный катионит на основе сульфонированного сополимера стирола дивинилбензола в натриевой форме). Измерения выполнялись  датчиками двух типов: FIZEPR-SW100.30.26 и FIZEPR-SW100.11.6.

Ионообменная смола, датчик FIZEPR-SW100.30.26 Ионообменная смола, датчик FIZEPR-SW100.11.6

     Ниже показана градуировочная характеристика влагомеров на этом материале. Приборы обеспечивают надежные измерения влагосодержания и могут быть применены как при производстве, так и в технологических процессах с использованием ионообменных смол, а также в процессе регенерации смолы.

  Разработанный принцип измерения защищен патентами.  



Конструкция влагомера защищена Европейским патентом

31 мая 2018 г.

С нашими коллегами из фирмы PCE Deutschland GmbH  совместно получен патент Европейского патентного ведомства на изобретение:

Moisture meter for bulk solids. Patent EP2921848 B1

КБ «Физэлектронприбор» имеет давний опыт сотрудничества с фирмой «PCE Instruments». Благодаря  взаимодействию наших инженеров  выполнена сертификация влагомеров в соответствии с Европейскими требованиями, влагомеры  поставлены и эксплуатируются  во многих странах Европы и в США.

С продукцией, предлагаемой  «PCE Instruments», можно ознакомиться на сайте:

https://www.pce-instruments.com/f/t/us/inline-moisture-measurement.htm

https://www.pce-instruments.com/us/control-systems/sensor/moisture-sensor-pce-instruments-moisture-sensor-pce-mwm-300-det_4405645.htm

С Российским патентом на это изобретение, а также с  другими изобретениями КБ «Физэлектронприбор» по влагомерам и уровнемерам можно ознакомиться на странице нашего сайта:

http://fizepr.ru/patenty



Начато производство датчиков FIZEPR-SW100.17.8 со сменной сенсорной головкой для бетоносмесителей

10 апреля 2018 г.

  По параметрам и размерам новый датчик влажности бетонной смеси повторяет  вариант  FIZEPR-SW100.17, но отличается от него конструкцией сенсорной головки. У нового варианта сенсорная головка  выполнена  съемной.  При износе она легко заменяется.

Цена сенсорной головки – менее 15 000рублей. Сенсорные головки   изготовлены по технологии, применяемой в производстве буровых долот.  На поверхность головок  нанесен защитный слой  хромо-алмазного покрытия, а сами сенсорные головки выполнены из особо твердого  коррозионностойкого сплава. Как и буровые шарожки, изготовленные по данной технологии,  сенсорные головки  датчиков FIZEPR-SW100.17.8  отличаются  высокой устойчивостью  к абразивному износу.  Гарантийный срок - 2 года.

 Сенсорная головка, выполненная  из сверхпрочного сплава, обусловила не только прочность и стойкость датчика к ударам, но, что еще важнее,  позволила увеличить чувствительность влагомера, его глубину зондирования (благодаря исключению из области, зондируемой микроволнами, толстой керамической прослойки).  Проведенные сравнительные испытания подтвердили данное положение. Различия в чувствительности датчиков  FIZEPR-SW100.17.х   и датчиков с керамическими пластинами особенно заметны на жестких бетонных смесях.

Датчик для бетоносмесителей FIZEPR-SW100.17.8 со сменной сенсорной головкой



Измерители влажности угля (антрацита), железорудного концентрата, соли и других материалов, характеризующихся высокой электропроводностью

7 декабря 2017 г.

Изготовлена первая партия влагомеров FIZEPR-SW100.10.16, предназначенных для измерения влажности угля (антрацита), железорудного концентрата и соли NaCl.

Указанные измерители также могут быть применены для контроля и других сыпучих материалов, отличающихся высокой электрической проводимостью, например, как влагомеры поташа, влагомеры соды, влагомеры гидроксида алюминия, влагомеры руды, влагомеры калийных солей  и т.п. Влагомер FIZEPR-SW100.10.16 может применяться также для измерения влажности железорудного концентрата и других материалов, обладающих магнитными свойствами.

Датчик влажности угля FIZEPR-SW100.10.16 конструктивно похож на  широко применяемый датчик сыпучих материалов варианта FIZEPR-SW100.10.6 и точно также устанавливается в бункерах и на лентах конвейера.

Влагомер FIZEPR-SW100.10.16 (взрывобезопасное исполнение)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

В отличие от варианта FIZEPR-SW100.10.6, который применяется на электропроводящих материалах только при использовании диэлектрического чехла (трубки), закрывающего зонд, новый влагомер обеспечивает измерения при практически любой электрической проводимости контролируемого материала, причем, без использования диэлектрической прослойки между зондом и материалом.  Найденное решение заметно повышает надежность датчика, его стокость к механическим воздействиям, к ударам. 

     Датчик FIZEPR-SW100.10.16   выполнен из нержавеющей стали 12Х18Н10Т, стойкой к истиранию.  Для влагомеров, устанавливаемых на конвейере, зонд выполнен из сплава и по технологии, применяемых  в изготовлении буровых долот, что обеспечивает исключительно высокую стойкость к истиранию абразивными материалами.

      По остальным параметрам  влагомер  FIZEPR-SW100.10.16  повторяет известный вариант  FIZEPR-SW100.10.6 и  реализует тот же диэлькометрический принцип измерения.

   Измеряемый объем контролируемого материала – 10…20литров. Такой большой объем одновременно измеряемого материала позволяет исключить влияние неоднородности в распределении влаги в материале, исключает влияние неплотного прилегания материала к датчику и позволяет измерять материалы с размерами фракций до 3…4см. Влагомер FIZEPR-SW100.10.16 и шкаф управления

 

 

Для контроля влажности угля и других взрывоопасных материалов влагомер выпускается во взрывобезопасном исполнении.

    Для измерений при температурах до 200ºС новый влагомер выпускается в варианте 10.162 (см. прилагаемый чертеж).

         Датчик FIZEPR-SW100.10.162 для высоких температур

 

 

 

Изначально влагомер FIZEPR-SW100.10.16 был разработан для измерения влажности поваренной соли (NaCl) в бункере и в потоке на ленте конвейера. Диапазон измерения влажности  - от 0 до 100%.

 

Одновременно с разработкой влагомера FIZEPR-SW100.10.16 были разработаны аналогичные по принципу действия влагомеры серии FIZEPR-SW100.27.х для измерений в потоке в трубопроводах суспензии поваренной соли, а также и других жидких материалов  с высокой электрической проводимостью.

Датчик влагомера FIZEPR-SW100.27.4 (DN80, PN16)

Влагомер для пульпы соли FIZEPR-SW100.27.4 (с переходами DN80 - DN50)

 

 

 

 

 

 

 

 

Датчики варианта FIZEPR-SW100.27.х  являются развитием серии FIZEPR-SW100.20.х и  выполнены  в виде трубы с фланцами.

Рабочие давления PN - до 160 bar, условный проход DN – от 50 до 150мм.

Влагомеры FIZEPR-SW100.27.х  могут применяться для контроля шлама в производстве цемента, измерения состава водоугольного топлива (ВУТ),  для контроля состава солевой пульпы (измерения соотношения твердой и жидкой фаз в потоке пульпы).

 

Концентрат, W=10%Влагомеры FIZEPR-SW100.10.16 были испытаны на железорудном концентрате предприятий  "Карельский окатыш" (г. Костомукша) и "Евразтехника" (г. Новокузнецк). Концентрат, W=13%

Прибор обеспечивает измерение влажности железорудного концентрата в диапазоне от 0 до 15%, то есть от сухого материала до жидкой суспензии, в которой концентрат, как видно из прилагаемой фотографии, находится под слоем воды.

Концентрат, W=15,7% 

 

 

 



Завершена сертификация влагомеров FIZEPR-100 во взрывозащищённом исполнении

3 августа 2016 г.

Маркировка анализаторов влажности (влагомеров) FIZEPR-SW100 во взрывозащищенном исполнении:

  • электронный блок  -   1Exd[ia]IIBT5;
  • датчик                      -   0ExiaIIBT5.

Особенности:

  • возможность применения влагомеров в зонах с самой высокой опасностью (зона 0);
  • сертифицированы для применения в таких зонах не только жидкостные влагомеры, но и варианты для измерения сыпучих материалов.



Измерение степени сухости пара. Контроль активности катализатора в реакторах.

1 мая 2016 г.

____________________________________________________________________________________

   Реализованное  в новой конструкции техническое решение позволяет  без изменения точности  проводить измерения сред с экстремальными температурами и давлениями. Новая конструкция анализатора и реализованный способ измерения описаны в патенте  RU2576552:

http://fizepr.ru/sites/default/files/patent_2_576_552_n7.pdf

     Суть данного изобретения: приемник и передатчик микроволнового сигнала выполнены как отдельные узлы, которые соединены однородной линией передачи, например, кабелем. В средней части к кабелю подключен первичный преобразователь - зонд. При резонансе  преобразователя он шунтирует передачу  сигнала по кабелю. Это позволило контролировать частоту резонанса на удалении от области измерения с экстремальными условиями. Рабочий диапазон температур датчика теперь определяется лишь допустимыми температурами керамики и металла зонда. Выполненная модернизация практически не повлияла на погрешность измерения диэлектрической проницаемости εr. Точность измерения εr   –  до 4-х значащих цифр. 

   Данное решение позволяет проводить дистанционные измерения не только состава материалов, но и на расстоянии контролировать уровень жидких сред, например, уровень охладителя на АЭС или уровень жидкости в сосудах под давлением в сотни атмосфер. Патент на уровнемер для экстремальных условий выложен здесь:

http://fizepr.ru/sites/default/files/patent_2_597_809_n10.pdf

На фотографиях  показан  измеритель сухости пара, выполненный на основе приведенных патентов. Измеритель сухости пара применен в составе парогенераторной установки, эксплуатируемой  на месторождении нефти с высокой вязкостью. Рабочее давление -  22 ат, рабочая температура – около 220ºС, показатель сухости пара – около 90%.

 

Спектры, полученные с датчика сухости параПароводяная смесь в трубе оказалась весьма стабильной, что видно  из приведенного спектра. Запись проводилась в течение 10мин и  спектры, записанные с периодом 1мин, оказались практически совпадающими.

___________________________________________________________________

В качестве примера применения анализатора FIZEPR-SW100 для контроля активности катализатора ниже приведены результаты измерений четырех проб  порошкообразного алюмохромового катализатора КДМ-М, применяемого в производстве синтетического каучука. Пробы взяты из действующей установки дегидрирования изобутана в изобутилен. Перед проведением испытаний на этикетках проб были указаны только условные номера этих проб.

При измерении снимается спектр - частотная характеристики датчика, помещаемого в исследуемый материал. Измеренные спектры проб №№ 1- 4 приведены на графиках:

По спектрам анализатор FIZEPR-SW100 определяет диэлектрические параметры, результаты измерений диэлектрических параметров  катализатора приведены в таблице:

Видно, что с увеличением загрязнения катализатора коксом растут и его диэлектрическая проницаемость и тангенс диэлектрических потерь.

Диэлектрическая проницаемость увеличивается в 2 раза (т.е. на 100%), это весьма резкое изменение, если учесть, что чувствительность анализатора - не хуже 0,06% от величины измеряемого параметра.

Тангенс диэлектрических потерь у проб изменяется более чем в 50 раз.

Следует отметить, что катализаторы всех типов, выполненные на основе оксидов алюминия и кремния, будут давать такие же результаты. Возможность контроля содержания кокса обусловлена тем, что диэлектрическая проницаемость частиц угля, кокса значительно превышает диэлектрическую проницаемость оксида алюминия и, тем более, оксида кремния, а проводимость угля на много порядков выше, чем проводимость указанных материалов.

Пересчет диэлектрических  параметров в процент содержания углерода (или другую величину, например, процент активности катализатора) анализатор FIZEPR-SW100 производит на основе заложенных в него калибровочных таблиц. Калибровочные таблицы составляются по результатам измерений проб катализатора в химической лаборатории.

Таким образом, с помощью диэлькометра - анализатора FIZEPR-SW100 можно обеспечить надежный контроль за качеством катализатора, его активностью непосредственно в реакторах при температурах до 800ºС и выше.  



Контроль влажности опилок в производстве пеллет

3 апреля 2014 г.

Найдено решение известной проблемы:  измерение в потоке влажности сырья из древесно-стружечных отходов. Влагомер FIZEPR-SW100 монтируется в коробе над лентой конвейера. Материал засыпается сверху, а выводится снизу из-под датчика за счет движения ленты. Этим  обеспечиваются постоянное обновление контролируемого материала и стабилизация его плотности  вокруг датчика. 



Сигнализатор уровня для силосов с цементом

12 марта 2014 г.

Номенклатура выпускаемых датчиков уровня сыпучих пополнилась новой модификацией: СИУР-03В2.4.

Этот вариант, так же, как и СИУР-03В2.3 предназначен для эксплуатации под избыточным давлением в цементных силосах, но отличается  подключением кабеля:  вместо разъемных соединителей использованы гермовводы.

На заводах ЖБИ  датчики  СИУР-03В2 устанавливаются на силосах с цементом и заменяют используемые до настоящего времени ротационные и вибрационные сигнализаторы. По сравнению с ними  микроволновые датчики СИУР-03В2 не чувствительны к налипанию материала, не подвержены его абразивному воздействию и совершенно не нуждаются в  обслуживании. 



Датчик влажности бетонной смеси

27 февраля 2014 г.

Завершена разработка  и проведены предварительные испытания датчика влажности бетонной смеси для бетоносмесителей. Зондирующий сигнал формируется и обрабатывается  электронным блоком, общим для всех влагомеров серии FIZEPR-SW100.

Контактирующая с бетонной смесью поверхность датчика  выполнена из титанового сплава, что обеспечило исключительную устойчивость к механическим воздействиям. Отсутствуют керамические пластины, столь часто подводящие в эксплуатации при ударах по излучателю.

Подробная информация ...

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Перевод сайта выполнен бюро переводов

Перевод сайта выполнен бюро переводов "Lingvo-Prof"