Микроволновые сигнализаторы уровня СИУР-03В2.4
Микроволновые сигнализаторы уровня СИУР-03В2.4
Микроволновые сигнализаторы уровня СИУР-03В2.5 (IP 66)
СИУР-03В2.5М с предельно высокой чувствительностью
Микроволновые сигнализаторы уровня СИУР-03В2.3

Сигнализатор
уровня
СИУР-03В

Заполнить опросный лист

Микроволновый сигнализатор уровня СИУР-03В

Радиоволновые  сигнализаторы уровня СИУР-03В  относятся к сравнительно новому  классу  датчиков контроля предельного уровня –  микроволновым сигнализаторам.       

В  КБ «Физэлектронприбор» первые образцы микроволновых  сигнализаторов  СИУР-03В   были изготовлены еще в 1997 году по заказу ОАО «Фосфор» (г. Тольятти)  для установки  на печах обжига шихты  взамен радиоизотопных датчиков.

Датчики СИУР-03В отличаются высокой надежностью, в них нет элементов, подверженных износу и тем самым ограничивающих срок службы. Устанавливаются микроволновые сигнализаторы СИУР-03В  таким образом, что внутрь резервуара никакие элементы датчика не заходят, это позволяет их использовать на материалах с  крупными фракциями (руда, щебень  и т.п.).  

По сравнению с применяемыми  до настоящего времени ротационными и вибрационными сигнализаторами микроволновые датчики  не чувствительны к налипанию материала, не подвержены его абразивному воздействию и совершенно не нуждаются в  обслуживании. Микроволновый сигнал свободно проходит через сыплющийся поток  материала, что позволяет использовать датчики СИУР-03В  при любой запыленности среды, в том числе и в момент загрузки сыпучего материала.

Еще одно преимущество микроволновых сигнализаторов СИУР-03В – работоспособность  в средах с экстремальными температурами. Сигнализаторы нашли широкое применение в котельных на древесных отходах   для контроля и автоматического регулирования уровня горящего топлива.

Сигнализатор  СИУР-03В надежен, не чувствителен к радионаводкам и сетевым помехам,  не нуждается в обслуживании, а по сравнению с радиоизотопными датчиками  отличается  полной безопасностью для персонала.

Для контроля количества цемента в силосах заводов ЖБИ, находящегося под избыточным давлением,  специально были разработаны модификации датчиков: СИУР-03В2.3 и  СИУР-03В2.4.

Вариант СИУР-03В2.4 отличается от СИУР-03В2.3 только способом подключения кабелей: вместо разъемных соединителей использованы гермовводы.

В силосе с цементом   контроль уровня заполнения обычно осуществляют  в нижней его части - для сигнализации о необходимости новой загрузки материала,  и в верхней части - для предотвращения переполнения силоса во время загрузки.  На силосы объемом более 60 м3 иногда устанавливают  датчики и в средней его части. Налипший на стенки силоса и на поверхность датчика слой цемента толщиной в 15 см не влияет на работоспособность. Для того  чтобы датчик зафиксировал наличие цемента, необходима  большая толщина   слоя  материала на   контролируемом уровне, например,  40 - 50 см.

Допустимое избыточное давление для датчиков  СИУР-03В2.3 и  СИУР-03В2.4 – 10 ат.

Гарантийный срок для всех датчиков СИУР-03В2   –   24 месяца.

Сигнализаторы СИУР-03В используются на предприятиях    России  в  городах: Тверь,  Ковров, Костомукша, Пенза, Юрюзань,  Алапаевск, Усть-Илимск, Вольск, Челябинск и многих других, отзывы положительные.

 

На фотографии показан комплект сигнализаторов СИУР-03В2.4, подготовленный к отправке  в компанию ОАО МХК "ЕвроХим"  г.Кингисепп  (крупнейший производитель минеральных удобрений).

 

 

 

Принцип работы сигнализатора

Сигнализатор уровня состоит из приемного и передающего модулей, которые устанавливаются на противоположных стенках резервуара на контролируемом уровне. Излучение и прием радиоволн антеннами производится через отверстия в стенках резервуара.

Передатчик ПД через подключенную к нему антенну излучает внутрь резервуара радиоволны, которые через вторую антенну поступают в приемник ПМ, где преобразуются в информационный сигнал.

Критерием наличия или отсутствия сыпучего материала на контролируемом уровне в резервуаре является степень поглощения излучаемого радиосигнала на пути от передающей до приемной антенн. При этом имеется в виду, что при передаче через сыпучий материал мощность радиосигнала ослабляется не менее чем в 3…5 раза по сравнению с прохождением в свободном пространстве. Экспериментально установлено, что радиосигнал при прохождении через слой цемента, руды, щебня, песка, угля толщиной 30 - 50 см и более, ослабляется не менее чем в 10 раз. Подробное описание принципа работы сигнализатора приведено в патенте RU2631519.

Варианты исполнения

Варианты исполнения сигнализатора классифицируются по конструктивному исполнению антенн

Тип сигнализатора Обозначение Особенности конструкции
СИУР-03В2.1(ф) ВИГТ.407629.021-01 На основе прямоугольного волновода из латуни (труба 23×10×1 ДКРНТ Л96), на торце - фланец из латуни
СИУР-03В2.1(з) ВИГТ.407629.021-02 На основе прямоугольного волновода из латуни (труба 23×10×1 ДКРНТ Л96), на торце – фторопластовая заглушка
СИУР-03В2.2 ВИГТ.407629.022 На основе круглого волновода из нержавеющей стали 12Х18Н10Т (труба круглая бесшовная Ø32×2)
СИУР-03В2.3(4) ВИГТ.407629.023(4) На основе круглого волновода из нержавеющей стали 12Х18Н10Т с трубной цилиндрической резьбой 1". Допустимое давление в силосе  - до 10ат. Подключение внешнего кабеля - через герметичный разъем (вар.3), или к клеммным контактам под винт, при этом кабель вводится внутрь электронного блока через гермоввод( вар.4). 

Варианты установки сигнализатора уровня

В зависимости от объекта установки и технологических особенностей производства существует несколко вариантов установки датчиков сигнализатора уровня. Сигнализатор может быть установлен как на стенках бункера, так и на его верхней  поверхности, в последнем случае для передачи зондирующего сигнала на контролируемый уровень следует использовать стальные трубы с внутренним диаметром не менее 30мм. Необходимо отметить, что длина труб и качество обработки их поверхности не важны. 

      

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Перевод сайта выполнен бюро переводов

Перевод сайта выполнен бюро переводов "Lingvo-Prof"