Измерители концентрации (влагомеры) FIZEPR-SW100.27
Датчик FIZEPR-SW100.30.26
Анализатор FIZEPR-SW100.27.6 (DN80, PN16)

Влагомеры материалов с высокой электропроводностью

Заполнить опросный лист

Влагомеры для материалов с высокой электропроводностью

Новая серия анализаторов влажности (влагомеров) предназначена для измерения материалов с высокой электрической проводимостью, например, таких как соли, шламы химических производств, осадок сточных вод, антрацит, ионообменные смолы и др. Указанные анализаторы могут также применяться  для измерения концентрации растворов солей, кислот и щелочи. 

Новые анализаторы предназначены для контроля материалов в потоке, для измерений в резервуарах и на ленте конвейера, а также для лабораторных исследований. 

Общий каталог влагомеров для сыпучих и пастообразных материалов  приведен здесь: Price-list_2021

Датчик FIZEPR-SW100.27.6 (DN80, PN16)   Датчики FIZEPR-SW100.11.6
и FIZEPR-SW100.11.41

Датчики анализаторов поточного варианта исполнения выпускаются на рабочие давления PN до 160bar и условный проход DN от 50 до 150мм. Диапазон измерения влажности - от 0 до 100%.

Показанные на фотографиях датчики FIZEPR-SW100.27.x  являются развитием серии влагомеров FIZEPR-SW100.20.х  и  выполнены  в виде трубы с фланцами. Но эти датчики  могут быть выполнены в любых вариантах, в которых выпускаются влагомеры серии FIZWPR-SW100.

Например,  анализатор FIZEPR-SW100.11.6 может быть применен для измерения концентрации жидких и пастообразных материалов в сосудах. Датчик  этого анализатора содержит зонд, выполненный в виде двух параллельных стержней.

Диаметр корпуса этого датчика составляет 48мм, что позволяет его использовать для контроля жидкостей в мерных цилиндрах. Указанный датчик имеет герметичную конструкцию и может быть закреплен на трубе-штоке с помощью муфты с трубной цилиндрической резьбой G1. В таком исполнении датчик  может быть применен для контроля жидкостей в резервуарах, в т.ч. для измерения концентрации (или влагосодержания) осадка сточных вод. Ниже приведен калибровочный график влагомера для измерения осадка сточных вод.

Вариант влагомера FIZEPR-SW100.30.26 по своим конструктивным особенностям повторяет лабораторный вариант анализатора влажности FIZEPR-SW100.30.2. Датчик  выполнен в виде кюветы и может быть использован для анализа состава  жидких, пастообразных и сыпучих материалов, обладающих высокой электрической проводимостью.

Датчик FIZEPR-SW100.30.26

Принцип работы измерителей концентрации (концентратомеров), выпускаемых другими фирмами, в большинстве своем основан на измерении электропроводности контролируемого материала. Но приборы, реализующие этот принцип (кондуктометры), не обеспечивают измерения при высокой электропроводности. Например, диапазон измерения концентрации раствора каустика (NaOH - гидроксида натрия) у датчиков концентрации фирмы VALMET при высоких температурах ограничен величиной 20%.

В анализаторах концентрации FIZEPR-SW100 диапазон измерения существенно расширен. Для гидроксида натрия, как видно из графика, измерения обеспечены в диапазоне до 40% при температурах свыше 100ºС.

Как и для  всех  выпускаемых анализаторов серии FIZEPR-SW100  принцип измерения новых приборов - радиоволновый и  основан на измерение скорости распространения электромагнитной волны.  При измерении определяется коэффициент замедления k электромагнитной волны, называемый также коэффициентом преломления. Этот коэффициент  вычисляется как отношение скорости  волны в воздухе (скорости света) к скорости распространения электромагнитной волны в контролируемом материале. Для  обычных материалов (с малой электропроводностью)  этот коэффициент равен квадратному корню из диэлектрической проницаемости и находится в пределах от 1 до 10.  Для  материалов с высокой электрической проводимостью коэффициент замедления резко увеличивается и может достигать  значений в сотни единиц. 

Измеритель концентрации FIZEPR-SW100.27 (влагомер)

Анализаторы серии FIZEPR-SW100 могут быть применены для контроля в потоке кислот, растворов щелочи, а также для измерения содержания солей в солевой пульпе.

Возможно применение данных анализаторов для контроля содержания воды в ионообменных смолах в технологических процессах восстановления отработанных ионообменных смол, при которых производится удаление избытка воды. Другое новое применение -  контроль влажности  желатина в варочных котлах.

Следует отметить, что из-за высокой  электропроводности ионообменных смол (как и антрацита, желатина и т.п.)  применение обычных измерителей влажности на таких материалах невозможно.

Проверка нового принципа измерений  выполнена на ионообменной смоле марки "Dowex HCR-S/S" (сильнокислотный катионит на основе сульфонированного сополимера стирола дивинилбензола в натриевой форме). Измерения выполнялись  датчиками двух типов: FIZEPR-SW100.30.26 и FIZEPR-SW100.11.6.

Датчик для ионообменной смолы FIZEPR-SW100.30.26  Датчик ионообменной смолы FIZEPR-SW100.11.6  Влагомер FIZEPR-SW100.21.16

На основе результатов выполненных исследований по заказу фирмы EcoWater Systems, USA был изготовлен влагомер FIZEPR-SW100.21.16, который применяется в производстве фильтров, содержащих ионообменную смолу.

Влагомеры данного типа обеспечивают надежные измерения влагосодержания и могут быть применены как при производстве, так и в технологических процессах с использованием ионообменных смол, а также в процессе регенерации смолы.

Ниже показана градуировочная характеристика влагомеров на ионообменной смоле. 

измерениЕ влажности антрацита, железорудного концентрата и солЕЙ 

Влагомеры серии FIZEPR-SW100.10.16, 10.46 и 10.56 изначально были разработаны под конкретные задачи: для измерения влажности сильвинита, карналлита, угля (антрацита), железорудного концентрата и солей NaCl и KCl.

Влагомер FIZEPR-SW100.10.46 для бункера

Указанные измерители могут быть также применены для контроля и других сыпучих материалов, отличающихся высокой электрической проводимостью, например, как влагомеры поташа, влагомеры соды, влагомеры гидроксида алюминия, влагомеры руды, влагомеры калийных солей  и т.п. Влагомеры нового типа можгут применяться  для измерения влажности  материалов, обладающих и магнитными свойствами, в том числе, как указано выше, как влагомеры железорудного концентрата.

Влагомер FIZEPR-SW100.10.56    Влагомер FIZEPR-SW100.10.16 во взрывозащищенном исполнении   Датчик с заменяемым зондом
FIZEPR-SW100.10.561

Датчик влажности  FIZEPR-SW100.10.16 конструктивно похож на  широко применяемый датчик сыпучих материалов варианта FIZEPR-SW100.10.6 и точно также устанавливается в бункерах и на лентах конвейера. 

Но при высоких абразивных свойствах контролируемых материалов  для измерений на конвейере применяются влагомеры варианта FIZEPR-SW100.10.56 и 10.561 зонд которых выполнен из закаленной стали 95Х18, стойкой к абразивному износу, причем, у датчиков 10.561  зонд выполнен сменным.

В отличие от вариантов FIZEPR-SW100.10.4, 10.5  и 10.5, которые применяется только на материалах с низкой электропроводностью, новые влагомеры обеспечивают измерения при практически любой электрической проводимости контролируемого материала. 

Корпуса указанных датчиков  выполнены из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.  

По остальным параметрам  влагомеры  FIZEPR-SW100.10.16, 10.46  и 10.56  повторяют известные варианты  FIZEPR-SW100.10.6, 10.4 и  10.5 и реализуют тот же диэлькометрический принцип измерения.

Измеряемый объем контролируемого материала – от 10 литров до сотен литров (у 10.46).

Такой большой объем анализируемого мате-риала  позволяет  исключить влияние неоднородности в распределении влаги в материале, исключает влияние неплотного прилегания материала к датчику и позволяет измерять материалы с размерами фракций до 3 см (для вариантов 10.16 и 10.56) и до 15см (для варианта 10.46)

Для контроля влажности угля и других взрывоопасных материалов влагомеры выпускаются во взрывобезопасном исполнении.

Датчик FIZEPR-SW100.10.166 для высоких температур   Влагомер FIZEPR-SW100.10.16 с модулем управления

Для измерений материалов при температурах до 200ºС влагомер выпускается в варианте FIZEPR-SW100.10.166, в датчике этого влагомера электронная начинка отделена от области с высокими температурами.

Одновременно с началом производства влагомеров сыпучих материалов   был освоен выпуск аналогичных по принципу действия влагомеров серии FIZEPR-SW100.27.хпредназначенных для измерений в потоке в трубопроводах суспензии поваренной соли  и других жидких материалов  с высокой электрической проводимостью.

Влагомеры FIZEPR-SW100.27.х  могут применяться для контроля шлама в производстве цемента, измерения состава водоугольного топлива (ВУТ),  для контроля состава солевой пульпы (измерения соотношения твердой и жидкой фаз в потоке пульпы).    

Датчик влагомера FIZEPR-SW100.27.4 (DN80, PN16)   Влагомер FIZEPR-SW100.27.4 для солевой пульпы (с адаптерами DN80 - DN50)   Датчик FIZEPR-SW100.27.4 в трубе

У всех приведенных выше влагомеров диапазон измерения содержания воды - от 0 до 100%. Приборы сохраняют работоспособность практически при любом содержании солей, работоспособны  на материалах с высокой магнитной проницаемостью.

Ниже приведены фотографии лабораторного датчика FIZEPR-SW100.30.26, кювета которого заполнена железорудным  концентратом. Измерения стабильны в диапазоне   от сухого материала до жидкой суспензии, в которой концентрат, как видно из прилагаемой фотографии, находится под слоем воды.

Концентрат, W=10%   Концентрат, W=13%   Концентрат W=15,7% 

Реализованный в выпускаемых влагомерах принцип измерения материалов с высокой электропроводностью защищен зарубежными и российскими патентами.  

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Перевод сайта выполнен бюро переводов

Перевод сайта выполнен бюро переводов "Lingvo-Prof"