Вопрос и ответ 895

Приобрели Ваш прибор для измерения влажности цементного шлама. Образцы шлама были Вами проверены и построены графики. В процессе эксплуатации прибора были получены погрешности. Причём чем больше компонентов в смеси (до 3х максимум-известняк+сланцы+глина), тем больше погрешность. Градуировочные графики построены по 2 м опорным точкам. 1.Может ли создание дополнительных опорных точек увеличить точность измерений? 2.Можно ли в принципе улучшить точность если содержание каждого из 3х компонентов будет изменяться в значительных пределах,скажем от 10% до 50%?

Ответить: 



Работа нашего влагомера основана на измерении диэлектрической проницаемости среды. Измерение влажности основано на том, что вода, имеющая большую проницаемость (Er=80)  резко меняет суммарную проницаемость среды. Показания влагомера зависят не только от количества воды, но и от собственных свойств материала.

Создание дополнительных точек, конечно, может повысить точность. Вывод об этом можно сделать имея статистику отклонений показаний влагомера  от лабораторных результатов.

Однако, это никак не влияет на решение проблемы, которая вызвана переменным составом шлама.

Если у Вас используются разные виды шламов, то нужно сделать калибровку под каждый вид шлама. И переключать их в зависимости от того какой шлам измеряется.

_______________________________

Здравствуйте !

Пишет Вам главный технолог ПАО "Горнозаводскцемент" .

Погрешность относительная прибор показывает 50% влаги при лабораторном определении в 42%.

На заводе используют два основных вида шлама:

Высокотитровый (известняковый шлам) представлен 88-96% известняка и 1-7% глины с влажностью 28-32 % смолотых до размера менее 200 микрон на 96%.

При минимальном содержании глины измерения совпадают а при увеличении доли глины набегает погрешность до 2%.

Большая погрешность набегает на низкотитровом (глинистом шламе) втором виде шлама. Данный вид шлама представлен:

В летний период 30-50% известняка + 25-35%глины + 25-35% кристаллических глинисты сланцев  с влажностью шлама 38-45% , смолотого так же тонко

как и первый вид шлама.

В зимний период 3-10% известняка + 45-60%глины + 35-50% кристаллических глинисты сланцев  с влажностью шлама 40-47% при таких же помолах.

Помимо вышеуказанных на той же мельнице, оборудованной Вашим влагомером, ведётся помол шлама сланцевого (30-50% известняка +50-70% кристаллических глинисты сланцев ) и шлама высокотитрового с добавлением до 10% железосодержащих добавок.

Нам нужны методические указания по градуировке и подстройке графиков на каждый тип шлама для повышения точности измерения.

Спасибо за внимание к нашим проблемам!

___________________________________

Добрый день!



Это очень удачно, что в итоге получается немного видов цементного шлама и, если я правильно понял, смена шламов происходит не часто - несколько раз в год.

Калибровка представляет собой таблицу соответствия коэффициента замедления измеренного и влажности, полученной в лаборатории.

Конечно, нужно обеспечить чтобы показания влагомера были считаны в тот момент, когда взята проба на лабораторный анализ.

Для построения новой калибровочной характеристики нужно получить несколько таких точек при разных значениях влажности цементного шлама.

Коэффициент замедления можно узнать с помощью программ SWPro или SW100, подключив ноутбук через цифровой интерфейс к электронному блоку влагомера.

Если это неудобно, то можно просто вести статистику в виде таблиц, в которых указываются значения влажности по влагомеру, снятые в момент отбора пробы и лабораторные значения влажности. Пример такой таблицы приведён в приложении №36 руководства по эксплуатации.

Такие таблицы следует составить по каждому виду шлама отдельно.

На основе этих таблиц мы можем сделать новые калибровки для каждого шлама. И Вы сможете все их записать во влагомер.

В последствии, нужно будет лишь переключать калибровки при смене шлама.

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Разработка и поддержка сайта - Formatix Labs

Перевод сайта выполнен бюро переводов

Перевод сайта выполнен бюро переводов "Lingvo-Prof"